報章報導,本港的結業潮持續。最新近的例子,是位於荃灣的泰式香蕉煎餅專門店「蕉蕉蕉」在今年4月12日才開業,維持僅68天,突然在6月19日結業。另外,位於尖沙咀、已開業16年的日式燒肉放題店「燒魂」,由於租約期滿,決定於6月25為最後營業日。大班餅店亦要停業。
香港餐飲聯業協會會長認為市民外遊者眾,打擊本港的餐飲業,因此吸引市民留港消費至為重要。至於租金,因有部份業主減租,餐飲業整體租金已回調 10%。亦有官員認為疫情令市民及旅客的消費模式改變,所以企業要因應時代變遷,作出相應改變。
事實上,餐飲業都有因應環境力求作出應變。例如有酒樓在入口大堂加設外賣部,兼營兩餸飯。但整體而言,食肆留住食客,關鍵是食物質素。面對顧客流量減少,營利倒退,食肆如何保持甚至提升服務及食物質素,是個巨大的考驗。現時的食肆能夠保持質素嗎?以下是從網上及個別友人得知的一些印象,比較零碎,但亦可反映部份的問題。
- 食具殘破,例如崩咀的熱水壺 (某中等價錢連鎖酒樓)。
- 菜肉水餃不熱 (某集團的北京菜酒樓)
- 南乳炆齊冷凍如冰條 (某點心連鎖店)
- 預製飯、預製菜 (某連鎖冰室)
- 蝦仁炒蛋水汪汪 (某集團的港式茶餐廳)
反正一雞死,一雞鳴。。餐飲結業潮湧現,最大原因市民已改變消費模式,北上去也,每星期日我地球會踢波,總有兩三個球员留言北上旅行,再加上樂悠咭二元便捷,自然銀髮一族,大力捧埸,唉!∶)路過的讀者
回覆刪除是,難怪蓮塘口岸人山人海,其他口岸亦如是。不過,港人總不能每天北上,所以本港食肆只要做得好,仍可爭取生存空間。
刪除不少食肆結業,但也有如些食肆,生意好到不得了,預訂也要等數月或半年。如在東九龍某主打懷舊菜的酒樓,非熟客也難求一席。
回覆刪除近月到過海運大厦某中菜館,靠窗的全海景,維港兩岸夜色,一覽無遺,當然,酒菜的費用也非尋常,但座無虛席,生意極佳。
經營手法,出品的質素和賣點,服務的態度等等,往往决定食肆能否營運下去。香港人外遊和北上消費,並不是决定因素。如果食肆有吸引力,一樣會客似雲來。
以前好景,不論好醜,也不愁生意,今天,汰弱留强,經營者自己有一大半的責任。如果某食肆有新月人所列出的各種問題,結業是好事。
更正:上文第一行的「如些」,應作「好些」。
回覆刪除閣下從高檔次的消費角度分析,帶出正能量,給業界予以肯定。
回覆刪除百貨應百客,或者,高消費群仍然有能力及意願消費,結業的只屬低檔次的經營。閣下所言:「(市場)汰弱留强,經營者自己有一大半的責任」,值得深思。