第三部:船抵凱恩斯 (文字及圖片:比利)
鱷魚獵奇是一項生態之旅,在河上、紅樹林的動植物極多,有些可見,有些不易見。觀察鱷魚時,發現岸邊一些極細小,有前足的魚類,極可能是彈塗魚。至於鳥類,至於鳥類,常見的是鷺鳥。在岸上的樹叢,有美麗的粉蝶。澳洲對政府重視自然生態,環境的保育做得很好。河上遊,是自然教育,也是通識教育。六小時的旅程,前三小時在船上,三小時坐卡車,走進附近的郊野,當中包含了一頓午餐。我們在船上的時候,營地上的職員就預備美味的燒烤午餐,分量豐富,但汽水等飲料要另購。
下午五時左右,郵船駛離艾爾利海灘,經十三小時航程,抵達昆士蘭東北部的凱恩斯。這是一個新發展的城市,人口約15萬,盛產蔗糖、礦物,旅遊業十分發達,因為它是到世界著名的大堡礁的門戶。凱恩斯位於亞熱帶,附近有大片雨林,道路平直開闊,雖無雪梨、墨爾本的繁華,卻是另一片淨土。這次郵輪可直接泊岸,乘客分批參加不同的一日旅程。我選擇乘坐水陸兩用的軍車(Army Duck),深入熱帶雨林。
熱帶雨林有高聳的樹木,地面上密佈不同的蕨類。我對植物的認識有限,分不清也叫不出它們的名字。Army Duck有六輪,水陸皆可,是二戰時期的美國的產品,至今八十二年,性能依然良好。司機兼任導遊,他對環境十分熟悉,從陡斜的山路向下,駛到河邊,即時變成了船,大家又作河上觀光了。沿河行駛,發現一隻身形龐大的鳥兒,也不知牠是什麼,即時拍下照片。後來在網上查看,是澳洲蛇鵜(Anhinga)。牠的脖子細長,扭動時和蛇相似,所以有這個中文譯名。蛇鵜主要是分布在熱帶和亞熱帶,通常生活在淡水的湖泊、河流、濕地和沼澤中,牠不懼人,聽到人聲也不會即時飛走,屬於留鳥,不會遷徙。
在凱恩斯的碼頭,可乘觀光船到大堡礁,但當天的船早滿了,況且郵船只停大半天,只有擇日再來。但有機會坐古董軍車到熱帶雨林,也不枉此行了。郵船離開凱恩斯後,就沒有上岸的活動了。
有時去到咁遠的熱帶林,去看看野外珍离飛鳥,總怕迷失荒島或不可以遇知意外,那就得大大劑,可能平時睇得太多荒島驚驗的故事之落。。。很多年前泰國一班小朋友學生,探索深谷的地底,因漲潮而身陷險境,結果動員很多人力物力,再加上外國的資深潛水員救援,從狹窄的水道找尋失蹤位置,並遂一救出來所有成員,經典野外的歷險故事,後期還拍成電影。。總括而言,還是看比利陸續描述澳州的精彩見聞,較為上算。∶)路過的讀者
回覆刪除郵輪導遊帶遊客探訪的地方,貌似蠻荒,實則非常安全,但初到貴境遊客(包括比利)已經覺得新鮮好奇。真正的蠻荒,充滿驚險,例如路過兄所說的深谷地底,導遊不會帶人去。一般人惜身,怕辛苦,但又想找尋刺激,就可以看有關題材的電影。
刪除澳洲大部份面積是沙漠,早前比利君西澳之行,拍攝的是黃沙荒原,想不到在凱恩斯一帶,也有茂密的熱帶雨林。
回覆刪除看比利君的圖文,凱恩斯的確是旅遊勝地,既可看珊瑚,也可觀賞雨林的動植物。地球的生態不斷改變,正確點說,是惡化。要持續旅遊,環境保育實不可少。
俗語說,讀萬卷書不如行萬里路,親身的體會,勝於紙上談兵。但礙於客觀條件限制,小弟也只好繼續讀比利君的旅遊手記。
澳洲幅員廣大,最北的北領地省是亞熱帶,最南的塔斯曼尼亞卻是溫帶,地貌各不相同。
刪除讀萬卷書不如行萬里路,學問與遊歷,可以互相增益,學問與遊歷兩者兼得的人不多,吾友比利是其中之一,是以讀其遊記,獲益良多。