2025年8月7日 星期四

加拿大與阿拉斯加遊記(五)

洛磯山區之二

卡城往班芙小鎮(Banff Town)及班芙國家公園(Banff National Park)(圖文:比利)

在卡城市中心以南的Elbow River(此河流入Bow River)岸旁,有一座名為 Calgary Stampede的運動場,Stampede英文是狂奔的意思,該運動場以舉行牛仔騎術大賽(Rodeo)著名,館外的Stampede Park就有一組全北美洲最大的塑像,名稱是By the Banks of the Bow,由15匹各具姿態的駿馬和兩個騎在馬背上的牛仔組成,這些銅製的雕塑總重約7噸,由藝術家Bob SpaithRich Roenisch設計,於2012年落成,反映卡城的歷史和自由精神。

由卡爾加里西行,經加拿大橫貫公路(Trans Canada Hwy),約120公里便可到達班芙鎮。離開卡爾加里不久,便進入山區。但公路很平坦和寬闊,兩旁的雪峯、針葉林、河流,另人目不暇給。沿途一帶均是國家公園,自然環境保育得極佳,是未受污染的淨土。一個多小時後,到達了班芙小鎮,是國家公園的第一站。

班芙小鎮就在加拿大橫貫公路旁,環抱的群山,就如一幅一幅的畫屏,把班芙裝飾成夢幻般的世界。班芙的面積不大,約只15平方公里,但很熱鬧。冬季是滑雪者的勝地,夏季來的是觀光遊人。鎮內有一條筆直的大街,左右兩旁,均是十九世紀的建築物,有各式的精品店、餐廳、咖啡店、畫廊和旅舍等,也有一座美麗的聖保羅長老會教堂(St. Pauls Presbyterian Church)。班芙雖小,但鎮上的河流、花圃、以至壯麗的山景和豐富的歷史文化,令人流連忘返。。

由班芙往西58公里,就是著名的路易絲湖( Lake Louise),也是班芙國家公園最著名的湖泊,湖水翠綠色,如美麗的寶石,背後的是維多利亞冰川(Victoria Glacier),湖泊四周環繞著巍峨的山峰,隨手均可以拍出如畫的美照。遊人可在湖上可以泛舟,或沿著湖邊小徑漫步。如果入住湖岸附近的城堡酒店(Fairmont Chateau Lake Louise),在清晨或黃昏賞湖,避開日間的人潮,更是美事。

遊湖後就是登山。在班芙小鎮附近是班芙硫磺山景觀纜車 (Banff Sulphur Mt Gondola)纜車(吊車)可以坐4人,從山腳到山頂的觀景台,大約8分鐘,上升的高度是700公尺。山上的溫度較低,下望是班芙鎮全景,遠眺則可見3,000多公尺的Mt. Rundle和弓河(Bow River),奇偉壯觀。

在班芙小鎮的西北160公里,是哥倫比亞冰原( Columbia Icefield),它是洛磯山脈早古老的冰川,於一萬二千年以前形成。我們到的是冰原上的阿薩巴斯卡冰川(Athabasca Glacier),它只在每年的4月至10月開放。冰川雖仍十分壯觀,但因氣候改變,目前每年消失五公尺的深度,過去的125年,冰川已有一半的體積消融了。阿薩巴斯卡是冰原上唯一遊人可以接近的冰川。但遊人不能徒步或自駕前往。在接近冰川的公路旁,有一個兩層高的觀景中心(Icefield Centre),在此乘坐接駁巴士,前往巨輪雪車(Snow Coach)的停泊地點。這些雪車是特別為陡峭的山路和雪地設計,可以乘坐數十人。雪車是六輪驅動的,每個車輪直徑5英呎,但駛在崎嶇和積雪的山路上,司機仍然要小心奕奕,真個是「如臨深淵,如履薄冰」。據悉20207月,就曾有雪車翻倒,導致多人傷亡。

接近冰川時,遊人可以徒步走在冰雪上,因是夏季的日間,冰雪是半溶的,冰川背後是高聳的雪山,有人在此取水,說是要品嚐純淨的雪山礦泉水。冰川上豎立一枝巨大的加拿大國旗,在此拍照,真是十分可貴的經歷。

【新月人按:從卡爾加里西行往班芙小鎮及班芙國家公園,洛磯山區的雄偉逐漸展開,有雪峯、針葉林、河流、湖泊、冰川等奇景,給比利一一收進鏡頭,叫人目不暇給,加拿大之行亦益發精彩。遊記待續。

4 則留言:

  1. 這個暑期,跟隨比利君遊歷加拿大,每星期均追看精彩的內容,轉眼到了第五章。正如新月人說,陸續有來,不知比利君的遊記尚有多少章,希望不要那麼快完結。

    比利君離開卡城,小弟也有點不捨,真希望有一天可以到弓河的小島上,聽聽少女的嗓音,也希望到卡城的圖書館內,享受寧靜的書香世界。

    卡城的駿馬雕塑,顯示了豪邁的民風,昔日牛仔,策馬匹山區奔馳,今天看塑像者,相信豪情頓生。

    進入洛磯山區的國家公園,是怡人的自然風光。班芙小鎮,十分出名,小弟嚮往已久。比利君說「環抱的群山,就如一幅一幅的畫屏,把班芙裝飾成夢幻般的世界」,直教人心往神馳。鄰近的路易絲湖,雪白的冰川,碧綠的湖水,泛舟其上,不知人間何世。想當年西施和范蠡,隱居五湖,真是自得其樂也。

    冰原和巨輪雪車,是難得一見的,從圖片看,壯麗可觀,只祈這些美景,可以保持,也是地球和人類之福。

    拜托新月人轉告比利君,謝謝他用心寫作的文章和精美的照片,小弟得益不少。

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  2. 新月人與閣下有同感,早已告訴比利君,他用心寫作自已經歷的遊記和拍攝的精美照片,一點一滴地累積起來,令讀者大開眼界。每星期追看兩次,像追看以前報章連載的小說,不捨得小說進入結局。
    比利君還未寫到阿拉斯加,所以遊記應沒那麼快完結。

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  3. 簡值衹能給比利兄一個讚。。感覺真的讀萬卷書不如行萬里路。:)路過的讀者

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    1. 是。最好就是像比利這樣百聞不如目見,否則看此君撰寫的遊記和圖片,亦算是開卷有益。

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