第六部 甘肅 二 (文字及圖片:比利)
敦煌市位於戈壁沙漠的邊沿,常住的人口約18萬,現在由酒泉市管轄。以人口來說,不算很多,但市內的商廈、住宅、酒店林立,繁華興旺。我們住的地方,步行可到市中心,於是趁空在清早和晚上到處逛逛,看看市面,了解當地的民生。
清早從酒店外出散步,兩三分鐘後走到一條樹蔭的街道,只見兩旁已有數十個小販在擺賣,有些貨物放路旁,有些放在小型貨車上。出售的大多是各種農產品。雖然小販眾多,但他們不會叫賣,只是靜待顧客,走在路上,頗感和諧安靜。
秋天的清晨,有些涼意,敦煌的空氣沙塵含量頗高,刮起秋風,小販和路人均披上頭巾和戴上口罩。很多商店仍未開門,但做早市的食肆已在營業。穿過這條街道,便可前往陽關中路的市中心區。早上的交通很繁忙,我們在黨河附近拍些照片,留下一些市區的紀錄。
說到黨河,原來是蒙古語「黨金果勒河」譯名的簡稱,位於河西走廓的西端,流經敦煌的繁華地區。晚上兩岸的建築物亮起燈光,璀燦耀目,與馬路上的彩燈互相輝映,成了一個不夜之城。
敦煌夜市(又稱沙州夜市),也是遊人必到的地方。這個夜市位於陽關東路,規模很大,滙集了西北的美食、手工藝品、文化體驗於一區,但各類的商戶,不會混集一起,入口的地方,是各類食店,以西北的烤肉、烤魚等特色菜為主,店外擺設了座椅,新鮮的羊肉,現切現烤。兩旁的食店林立,競爭很大,店員熱情地拉攏客人,看他們的樣貌,很多是維族人,但說得一口流利的漢語。
走過熟食店是售賣各式工藝品攤檔,其中比較特別的是木雕。工藝師時即場示範以雕刻刀在平板的木塊上,刻上各類圖案,大多是沙漠駱影踪、敦煌飛天仙女等,手工精緻,很有紀念價值。一塊直徑十吋左右的平面木雕,也不過六、七十元人民幣。夜市還有的是一些售賣糖果、葡萄乾、杏乾、松茸、杞子等乾貨特產的商店。敦煌夜市,令我留下最深刻的印象。它是絲路美食的集中地,色彩繽紛,規模宏大,更難得的是街道整潔,井井有條。遊人雖多,但很有秩序,一點也不喧鬧,比起台灣的夜市,更勝一籌。
敦煌的美食太多,一兩天的時間,怎樣也不完。我們吃過的兩種特色菜,值得推介,是在其他地區不易嚐到的西域風味。第一是大漠胡羊燜餅。胡,指的就是胡人,這道菜應該是漢胡廚藝的結合吧。我拍下了胡羊燜餅的製作方法,工序一點也不簡單,羊肉泡上三小時,燜四十分鐘,才加入小面團,再澆上肉湯。面團煮一兩分鐘,熟了便成。
第二是羊肚包羊肉,把羊腿肉洗淨切成小塊,加入鹽、白胡椒粉、料酒,抓拌均勻。羊肚切成大小均勻的小塊,每小塊羊肚剛好包住羊肉,包緊後,用棉線繩紮緊。將羊肚包放入鍋內,加入薑片、蔥段燉90分鐘。這兩道菜的羊肉全無羶味,而是清香嫩滑,無與倫比。它最大的價值,是泡製的工序和時間,少一點工夫也不行。相信也只有在西北地區的食店,才會花時間製作這類傳統的菜式。
【新月人按:敦煌不僅有豐富的文物,原來市內夜景亦有可觀,夜市更是滙集了西北的美食,令人目不暇給,垂涎三尺。街頭小吃最具當地吃的文化特色,比利君娓娓道來,細說各種食物的食材及製作,確是賞心悅目,讓眼睛吃過飽。遊記未完待續。】

















比利君這篇寫敦煌的早市、夜市和街景,由地理景觀轉到城市生活,人氣頓增。
回覆刪除走進街頭,最能了解和體會地方的色彩,走入商鋪,和店員打打交道,即使不買很多東西,也大概知道民風和生活水平。相信比利君頗擅此道。
敦煌的晚上很熱鬧,夜市尤為吸引。西北地區羊肉是主食,文章裡介紹的兩道菜,小弟不但未嚐過,也未曾聽過,真的開了眼界。看來,從旅遊體會地方的飲食文化,既增長知識,也品嚐美味,真是雙重的收穫。
這篇遊記可真熱鬧,看到都興奮。街頭小吃比上館子更有當地文化特色。最具特色是羊肚包羊肉,新月人幻想咬下去時,有兩種味道和口感,清香嫩滑的羊腿肉和帶點咬口的羊肚。除敦煌外,找不到這美食。
刪除時代真的變了,像這樣綱絡描述遊記風情,以前一定有書商結集成書,基本上一定有捧場客。。但現實的情況,衹能隨波逐流,繼續收看比利兄筆下甘肅一帶的風情,有感一則。:)路過的讀者
回覆刪除以前一定可成書,但現在盛行電子媒介,紙本書成本高,買書的人少,出版商豈敢冒險。歡迎路過兄繼續看免費的比利遊記。
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